Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Химия 11 класс (Урок№9 - Коррозия металлов и её предупреждение.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Школа
2 Просмотры

Описание

Химия 11 класс
Урок№9 - Коррозия металлов и её предупреждение.

Почему металлы ржавеют?
Многие металлические изделия со временем покрываются ржавчиной, разрушаются под действием окружающей среды. Почему так происходит? Как защитить металлы от разрушения?

мы узнаем:
что такое коррозия;
чем химическая коррозия отличается от электрохимической;
мы научимся:
объяснять механизм коррозии металлов;
мы сможем:
объяснить принципы защиты металлов от коррозии.

Коррозия – разрушение металлов в результате окислительно-восстановительных реакций между металлом и окружающей средой. Химическая коррозия происходит в средах, не проводящих электрический ток, она подразделяется на газовую и жидкостную. Электрохимическая коррозия происходит в среде электролита при контакте двух разных металлов, с образованием коррозионного элемента и возникновением электрического тока. Различают гальванокоррозию и электрокоррозию. Для защиты металлов от коррозии применяют металлические и неметаллические покрытия, используют легирующие добавки, используют протекторную и катодную защиту, снижают агрессивность среды введением ингибиторов, осушением.

Электронный словарь
Анодное покрытие – способ защиты металлического изделия от коррозии, когда защищаемый металл покрывается металлическим покрытием из более активного металла.
Газовая коррозия – разрушение металла в среде агрессивных газов (кислорода, оксида серы, хлороводорода) обычно при высоких температурах.
Гальванокоррозия – вид электрохимической коррозии, при которой два контактирующих металла в среде электролита образуют коррозионный гальванический элемент с возникновением электрического тока между металлами.
Жидкостная коррозия – разрушение металла в жидкостях, не проводящих электрический ток (органические растворители, нефтепродукты).
Ингибиторы – вещества, вводимые в коррозионную среду, в результате чего снижается её окисляющая способность.
Катодная защита – способ защиты металла от коррозии, когда защищаемое металлическое изделие подсоединяется к отрицательному полюсу внешнего источника электрического тока.
Катодное покрытие – способ защиты металла от коррозии, когда металлическое изделие покрывается тонким слоем из менее активного металла.
Коррозия – разрушение металла в результате окислительно-восстановительных реакций между металлом и окружающей средой.
Осушение – удаление из окружающей среды влаги для предотвращения возникновения корррозии.
Протекторная защита – способ защиты металла от коррозии, когда к защищаемому металлическому изделию присоединяют кусок другого, более активного металла.
Химическая коррозия – разрушение металла в среде, не проводящей электрический ток.
Электрокоррозия – вид электрохимической коррозии, возникающей в среде электролита под действием внешнего электрического поля.
Электрохимическая коррозия – разрушение металла в среде электролита при контакте двух металлов с образованием коррозионного элемента и возникновением электрического тока.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS