Добро пожаловать
Вход / Регистрация

"Прекрасный парень" Путин и бунт Старой Европы против США. МИР ЗА НЕДЕЛЮ с Богатырёвым #4

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Школа
3 Просмотры

Описание

Как Путин стал "прекрасным парнем", а Китай переломил упрямство Трампа, о чём грустит Италия и как Старая Европа выходит из орбиты США и возвращает власть в ЕС в свои руки.
О главных событиях международной политики и их смысле в программе политолога Даниила Богатырёва "Мир за неделю" на Первом Казацком.

1. Саммит «Большой двадцатки» в Осаке. Размытые декларации «за всё хорошее» и реальные перемены.

Итоговая декларация, принятая лидерами самых влиятельных стран мира по итогам 14 саммита двадцатки носит явно «проходящий» характер.
Не оспаривая позитивного смысла её тезисов, что они предельно размыты. Когда лидеры ведущих мировых держав в результате многосторонних встреч принимают подобные документы «обо всём и ни о чём», это свидетельствует о наличиях между ними фундаментальных разногласий, преодолеть которые не удалось.
Зато своего добился Китай в плане отмены новой порции американских санкций. И не только пошлин: Huawei снова получит доступ ко всем нужным технологиям из США. А встреча Путина с Трампом, хоть и не привела к конкретным решениям, но запомнилась подчеркнуто дружелюбной атмосферой и формулой «прекрасный парень», которую американский президент применил к российскому коллеге.


2. Бунт в стане коллективного Запада. Пока Страны ЕС обходят американские санкции против Ирана, Британия захватывает иранский танкер в Гибралтаре. Тегеран в это время готов производить оружейный плутоний

По сообщениям внешнеполитической службы Евросоюза, 28 июня Франция, Германия и Великобритания заявили о начале работы новой платежной системы INSTEX, предназначенной для финансовых операций с Ираном в обход наложенных США санкций.
Вне всякого сомнения, данная инициатива ещё больше усугубит противоречия по «иранскому вопросу», возникшие между ЕС и США ещё в прошлом году после выхода Вашингтона из «Иранской ядерной сделки».
Нетрудно заметить, что даже провокации, подобные обстрелу японских танкеров у берегов Ирана и обвинения в этом Исламской Республики, не могут пошатнуть намерения европейцев торговать с этой страной.
Вероятно, запущенной на прошлой неделе системы электронных расчётов для обхода санкций, по мнению иранской стороны, оказалось недостаточно. В Иране пригрозили возобновить производство оружейного плутония, если европейские партнеры не смогут соблюдать обязательства по ядерной сделке. Времени немного — день икс наступит послезавтра.
Цитирую заявление президента Ирана Хасана Роухани:
«С 7 июля мы вернём реактор в Араке к прежнему состоянию, то есть к такому, которое, по вашим (зарубежных стран) словам, опасно и при котором возможно производство плутония».
В Иране объясняют ультиматум тем, что Вашингтон нарушает ядерную сделку и вводит санкции, а оставшиеся в СВПД Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия проблему решить не в состоянии.
США отреагировали нервно и через своих союзников. 5 июля произошёл захват британскими морпехами иранского танкера в Проливе Гибралтар. По словам британцев, судно перевозило нефть в Сирию и было задержано в рамках наложенных Соединёнными Штатами санкций. И это очень опасный прецедент, на который Ирану также придётся отвечать.

3. Визит Владимира Путина в Италию, которая "грустит от антироссийских санкций".

4 июля президент России Владимир Путин посетил с визитом Италию. Там он встретился с премьер-министром Джузеппе Конте, Папой Римским Франциском, а также – президентом Италии Серджо Маттареллой.
В ходе встречи с российским президентом, Премьер Италии Джузеппе Конти заявил, дословно, следующее:
«Каждый раз, когда мы подходим к сроку истечения санкций, мне всегда грустно, потому что санкции – не цель Италии».
Продлевать санкции удаётся только благодаря давлению на Рим со стороны «ядра» ЕС в лице Берлина и Парижа. Однако, происходящие в последнее время события свидетельствуют о вероятности смены этой тенденции.

4. Кандидатуры на должности руководителей ЕС согласованы. Старая Европа возвращает контроль в свои руки

2 июля, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что лидерам стран Евросоюза наконец удалось согласовать кандидатуры на руководящие посты в ЕС. Об этом Туск написал у себя в Twitter.
Главы государств Евросоюза договорились выдвинуть кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост нового председателя Еврокомиссии. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель претендует на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. А глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, очевидно, возглавит Европейский центробанк.
Самого Дональда Туска на посту председателя Европейского совета должен сменить премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.
Глядя на список будущих руководителей Евросоюза, бросается в глаза то, что все они – представители так называемой «старой», то есть – Западной Европы. Это отражает тенденцию на укрепление в ЕС роли Германии и Франции, на фоне плавного ослабления американского влияния на объединение.

5 июля 2019, Киев

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS