Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Естествознание 11 класс (Урок№5 - Гидродинамика и аэродинамика. Плавающие и летательные аппараты.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Школа
1 Просмотры

Описание

Естествознание 11 класс
Урок№5 - Гидродинамика и аэродинамика. Плавающие и летательные аппараты.

Что мы знаем о воздухоплавании?
Ещё в древние времена люди мечтали подняться в воздух и научиться летать, подобно птицам. История донесла до нас немало свидетельств попыток различных людей смастерить крылья и полетать. Изучив законы физики, можно объяснить данное явление.

мы узнаем:
- от чего зависит величина силы Архимеда и как эффект Магнуса связан с динамическим давлением;
- каким образом возникает подъемная сила, действующая на крыло;
мы сможем:
- рассчитывать силу Архимеда и вычислять динамическое давление;
мы научимся:
- классифицировать летательные аппараты и анализировать информацию о создании подводных и летательных аппаратов различного назначения;
- синтезировать знания о силе Архимеда, динамическом давлении и эффекте Магнуса.

Если погрузить в воду мячик, наполненный воздухом, и отпустить его, то он всплывет. То же самое произойдет со щепкой, с пробкой и многими другими телами. Какая же сила заставляет их всплывать?
На тело, погруженное в воду, со всех сторон действуют силы давления воды. Если бы все эти силы были одинаковы, тело испытывало бы лишь всестороннее сжатие. Но на разных глубинах гидростатическое давление различно: оно возрастает с увеличением глубины. Поэтому силы давления, приложенные к нижним участкам тела, оказываются больше сил давления, действующих на тело сверху.
Если заменить все силы , приложенные к погруженному в воду телу, одной (результирующей или равнодействующей) силой, оказывающей на тело то же самое действие, что и все эти отдельные силы вместе, то результирующая сила будет направлена вверх. Это и заставляет тело всплывать. Эта сила называется выталкивающей силой, или архимедовой силой.
Какие силы поддерживают такие летательные аппараты, как самолёт и вертолёт в полёте?
Силой противостоящей силе тяжести является – сила давления воздуха, так как средняя плотность такого летательного аппарата больше плотности воздуха, то можно предположить, что силы Архимеда для этого недостаточно.
Когда крыло помещено в поток воздуха, вблизи острой задней кромки крыла возникают вихри, вращающиеся против часовой стрелки.
Вихри растут, отрываются от крыла и уносятся потоком. Остальная масса воздуха рядом с крылом получает противоположное вращение, около крыла образуется циркуляция. Накладываясь на общий поток, циркуляция обуславливает распределение линий тока.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS