Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Естествознание 10 класс (Урок№10 - Масштабы Вселенной.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Школа
4 Просмотры

Описание

Естествознание 10 класс
Урок№10 - Масштабы Вселенной.

мы узнаем:
- что понимают под Вселенной и как систематизировано знание о многообразии объектов Вселенной;
- пространственно-временные характеристики мегамира, макромира, наномира и микромира;
- с помощью каких средств изучаются различные объекты Вселенной;
мы научимся:
- классифицировать объекты Вселенной в соответствии с их размерами;
- сравнивать масштабы микро-, мега, и макромира;
- структурировать информацию;
мы сможем:
- устанавливать причинно-следственные связи о возможностях изучения объектов в связи с их размерами и возможностями человека по их восприятию;
- приводить примеры наглядного представления знаний об объектах разных структурных областей Вселенной.

Под Вселенной понимается всё многообразие окружающего материального мира.
Во Вселенной можно выделить структурные области, объекты которой различаются масштабами и закономерностями своего существования: мегамир, макромир, наномир, микромир.
Объекты макромира соизмеримы с масштабами жизни на Земле и доступны человеку для наблюдения с помощью органов чувств.
Объекты мегамира в силу большой удалённости и огромности размеров и объекты микромира из-за чрезвычайно малых размеров и особенностей организации недоступны непосредственному восприятию человека и требуют специальных средств и методов изучения.
Изобретение телескопа и микроскопа положило начало созданию средств исследования природных объектов, непосредственное изучение которых человеком затруднено в силу или большой удалённости или малых размеров.
Современные электронные телескопы и микроскопы наряду с другими сложными приборами, такими, например, как Большой адронный коллайдер, являются важными средствами изучения удалённых и мельчайших структур Вселенной.
На современном этапе развития науки границы наблюдаемого мегамира находятся на расстояниях около 10 миллиардов световых лет от Земли, а познания микромира ограничены размерами порядка 10(−18 степени) м, что соответствует размерам электрона.
Систематизация научных знаний и наглядное их представление является одной из важных задач науки.

Телескопы для исследования космоса
В исследованиях космоса используют телескопы-рефракторы, объективами которых служат линзы, и телескопы-рефлекторы, объективом которых служат зеркала. С помощью линзовых телескопов наблюдают положения объектов, а зеркальные телескопы используются для получения и исследования спектров светил. Для этого вместо окуляра помещают спектроскоп. Спектры позволяют получить информацию о физических условиях в атмосферах звёзд, планет, о свойствах межзвездных туманностей. Самые большие современные оптические телескопы – это телескопы рефлекторы, размеры объектива которых достигают 10 м, например, телескоп Кека, который находится на Гавайских островах. Самый крупный российский оптический телескоп БТА-6 находится на Северном Кавказе и имеет диаметр 6 м. Чем больше объектив, тем больше света от слабых объектов он собирает и тем больше разрешение телескопа. Кроме наземных телескопов используют телескопы космические телескопы, например телескоп Хаббла с диаметром объектива 2,4 м. Поскольку наблюдениям не мешает атмосфера Земли, этот телескоп дает прекрасные изображения далёких объектов Вселенной. На орбите также работают гамма, рентгеновские, инфракрасные телескопы. Самыми крупными по размерам являются всепогодные радиотелескопы, например, РАТАН 600, который расположен на Северном Кавказе, состоит из специальных металлических щитов, расположенных по окружности диаметром 600 м.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS