Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Вести ФМ - Уроки русского -- Футбол -- это целая языковая культура

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Школа
12 Просмотры

Описание

Русский язык в футболе – что с ним происходит?

БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. В эфире программа "Уроки русского". И ее постоянный ведущий – доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин. Владимир Иванович, здравствуйте.

АННУШКИН: Здравствуйте.

БЫСТРОВ: У нас футбольные дни, футбольные недели. И, конечно же, мы не могли обойти стороной эту… не проблему, надеюсь, что не проблему. Потому что наша программа выходит как раз в преддверии важного для нас матча, и надеюсь, что он проблемой как раз не станет.

АННУШКИН: Понимаете, вся жизнь – проблема, и надо проблемы уметь решать. И всякая проблема может быть решена только тогда, когда ты ее решаешь на основе культуры, на основе оптимизма, веры в решение проблемы. А что значить опереться на проблему? Это значит – почувствовать, что было в прошлом до тебя самого лучшего. "Внимание, говорит Москва! Наши микрофоны установлены в радиостанции "Вести ФМ", где сегодня ведется разговор на тему "Русский язык в футболе". Не удивляйтесь, пожалуйста, потому что футбол – это целая языковая культура. Я не случайно начал говорить, подражая нашему известному, выдающемуся спортивному комментатору Николаю Озерову, потому что мне хочется, честно говоря, его несколько сымитировать. Я пытался это делать неоднократно в пионерских лагерях, где вел такие шуточные репортажи для старшеклассников, которые играли на стадионе в футбол, а я с Костей Смирновым (вы, может быть, знаете такого человека, он ведет передачу "Большие родители" на канале "Культура"). Одним словом, мы все сегодня в некотором смысле в футболе. И мне хочется привести вам одно личное воспоминание, которое я зафиксировал в "вотсаповских эсэмэсках" моим друзьям. 13 июня 1958 года я спросил дядю Васю, моего крестного: "Дядя Вася, кто победит на чемпионате мира по футболу в Швеции?" Дядя Вася слегка прищурил глаза и ответил: "Сборная СССР. Какие могут быть сомнения?" Накануне, 11 июня, мы выиграли у сборной Англии 1:0, и нам предстояла встреча со сборной Бразилии, которой мы, конечно, проиграли, что было для нас, мальчишек, просто шоком. Мы были все уверены в том, что дядя Вася прав – мы должны выиграть и у Бразилии. Какие чувства рождает у меня это воспоминание? Надо верить в свою победу. Когда на нашем телевидении некоторые молодые девушки в передаче Comedy Club или в чем-то подобном говорят о том, что Бразилия и Англия – великие футбольные державы, а мы – нет, то мы должны протестовать против таких суждений, потому что культура основывается на прошлых достижениях.

БЫСТРОВ: Владимир Иванович, ну все-таки есть прошлые достижения и есть объективный взгляд на нынешнюю ситуацию. Вы не боитесь, что вот за этим оптимизмом (конечно, вполне понятным) мы упустим тоже важную нить – момент критики. Она тоже необходима для того, чтобы становиться лучше.

АННУШКИН: Критика обязательно должна быть. Всякая критика хороша тогда, когда тебя разберут по косточкам и вдохнуть в тебя желание побеждать. Потому что сегодня мы должны сказать нашим футболистам, мы должны это говорить каждый раз самим себе: иди и не бойся, с сим победишь. Что я имею в виду? Вот критически обязательно надо себя оценивать, и русский человек, кстати, вот когда он критикует себя, и сейчас много критики раздавалось, особенно до тех наших побед, которые мы одержали в первых матчах, я чувствовал вот эту покаянную природу русского человека. Мы слишком себя опускаем, каемся, а когда начинаем выигрывать, то слишком предаемся эйфории...

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS