Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Биология 11 класс (Урок№18 - Глобальные экологические проблемы.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Здоровье
9 Просмотры

Описание

Биология 11 класс
Урок№18 - Глобальные экологические проблемы.

Возможно ли развитие человечества без сохранения окружающей природной среды?
Сегодня человечество не может развиваться без вмешательства в природные процессы. Нам необходимы природные ресурсы как никогда, ведь с каждым годом потребности человечества только растут. Человечество может и должно «идти вперёд», но может ли оно прогрессировать, не обращая внимания на окружающий мир?
Если мы (человечество) увеличиваем свои потребности не в соответствии с законами природы, то природа поставит свои ограничения. Сегодня скорость развития «не вписывается» в природные процессы, возникают проблемы человека с окружающей средой.

мы узнаем:
- основные экологические проблемы современности;
- причины возникновения экологических проблем;
- о последствиях экологических проблем;
- возможные пути решения экологических проблем;
мы научимся:
- выявлять причины возникновения глобальных экологических проблем и пути их решения;
- анализировать и оценивать последствия прямого и косвенного воздействия человека на природу;
- предлагать пути преодоления проблем устойчивого развития биосферы;
мы сможем:
- применять знания на практике (охрана природы).

Экологические проблемы – изменения природной среды (как антропогенные, так и в результате стихийных бедствий), ведущие к нарушению структуры и функционирования природы. Зачастую экологические проблемы носят глобальный, т. е. планетарный масштаб. В настоящее время перед населением планеты особенно остро стоят такие проблемы окружающей среды как загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение почвы, загрязнение вод мирового океана, уничтожение лесов, потеря биоразнообразия.
Основная причина парникового эффекта – это накопление парниковых газов: метана и углекислого газа в атмосфере.
Основная причина ослабления озонового слоя – это попадание в верхние слои атмосферы фреонов и оксида азота(II). Происходит образование озоновых дыр, что приводит к возрастанию коротковолнового ультрафиолетового излучения и вызывает увеличение числа заболевших раком кожи.
Загрязнение атмосферы отрицательно сказывается на здоровье человека, способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Дождь по своей природе обладает кислотностью, так как он впитывает углекислый газ и другие кислотные оксиды, содержащиеся в атмосфере, что приводит к образованию кислот.
Главными загрязнителями гидросферы на сегодняшний день являются нефть и нефтепродукты. Нефтяное загрязнение гидросферы приводит к разрушению естественной среды обитания сотен представителей океанической флоры и фауны, гибели планктона, морских птиц и млекопитающих. Для здоровья человека отравление вод мирового океана также представляет серьёзную опасность.
Особенно опасным является радиоактивное загрязнение при захоронении в водах мирового океана радиоактивных отходов.
Лес не только вырабатывает кислород, но и частично поглощает химические загрязнители, очищая воздух. Лесам принадлежит важная роль в сохранении почвы и воды, поддержании растительного и животного мира.
Сохранение биоразнообразия – поддержание регулирующих механизмов природы, обеспечивающих бесперебойное функционирование и устойчивое развитие биогеоценозов и биосферы. По вине человека уменьшается видовое разнообразие животных и растений.
Восстановительная экология:
– восстановление
– реабилитация
– замещение
– невмешательство

Парниковый эффект
С начала XIX века средняя мировая температура повысилась примерно на 0,6 градуса по Цельсию, что неминуемо сказалось на всей планете. Так, например, в течение ХХ века:
– средний уровень Мирового океана повысился на 10–20 см, в масштабах целых континентов ожидается повышение уровня моря примерно на 30 см в ближайшие 40 лет;
– общий объём ледников в Швейцарии сократился на 2/3;
– толщина арктических льдов в конце лета и в начале осени сокращалась примерно на 40 %, и гора Кения (Африка) потеряла 92 % ледяной массы, а гора Килиманджаро (Африка) 82 %.
В ближайшие 40 лет температура Земли повысится, по прогнозам, на 1–2 градуса.
Загрязнения вод
О масштабах загрязнения говорят следующие факты: ежегодно прибрежные воды пополняются 320 млн тонн железа, 6,5 млн тонн фосфора, 2,3 млн тонн свинца. Только в водоёмы Чёрного и Азовского морей в 1995 г. было сброшено 7,7 млрд кубометров загрязненных производственных и коммунальных сточных вод.
Радиоактивное загрязнение биосферы
Первоначально основным способом избавления от радиоактивного мусора было захоронение радиоактивных отходов (РАО) в морях и океанах. Это были, как правило, низкоактивные отходы, которые упаковывали в 200-литровые металлические барабаны, заливали бетоном и сбрасывали в море. Первое такое захоронение РАО произвели США в 80 км от побережья Калифорнии. До 1983 г. 12 стран практиковали сброс РАО в открытое море. В воды Тихого океана за период с 1949 г. по 1970 г. было сброшено 560 261 контейнер с РАО.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS