Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Физика 11 класс (Урок№17 - Дифракция света.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Школа
2 Просмотры

Описание

Физика 11 класс
Урок№17 - Дифракция света.

На уроке
мы узнаем:
- понятие явления дифракции света и возникновение дифракционной картины;
- принцип действия дифракционной решётки и область её применения;
мы научимся:
- решать количественные и качественные задачи на данную тему;
мы сможем:
- с помощью дифракционной решётки производить очень точные измерения длины волны.

1) условия возникновения явления дифракции света.
2) знания о дифракционной решетке.
3) понятие дифракции, где наблюдается данное явление в природе.
4) представление о дифракции, как о явлении, подтверждающее волновую теорию света;
5) знакомство с спектральным прибором (дифракционная решетка).

Глоссарий по теме
Интерференция и дифракция – явления, подтверждающие волновую природу света.
Дифракция света – огибание световой волной непрозрачных тел с проникновением в область геометрической тени и образованием там интерференционной картины.
Принцип Гюйгенса - каждая точка поверхности, достигнутая световой волной, является вторичным источником световых волн. Огибающая вторичных волн, становится волновой поверхностью в следующий момент времени.
Френеля Принцип Гюйгенса - каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны, а результирующее световое поле в каждой точке пространства будет определяться интерференцией этих волн.
Дифракционная решётка - представляет собой совокупность большого числа узких щелей, разделенных непрозрачными промежутками.

Дифракция – огибание волнами краёв препятствий – присуща любому волновому движению
Но наблюдать дифракцию света нелегко, так как волны отклоняются от прямолинейного распространения на заметные углы только на препятствиях, размеры которых сравнимы с длиной волны, а длина световой волны, как мы с вами знаем, очень мала.
В 1802 г. Томас Юнг, поставил опыт по дифракции.
В непрозрачной ширме он сделал два маленьких отверстия на небольшом расстоянии друг от друга. Эти отверстия освещались узким световым пучком, прошедшим через первое отверстие в другой ширме. Волна от первого отверстия возбуждала когерентные колебания в двух других отверстиях. Вследствие дифракции из двух отверстий выходили два световых конуса, которые частично перекрывались. В результате интерференции этих двух световых волн на экране появились чередующиеся светлые и тёмные полосы. При закрывании Юнгом одной из отверстий, было обнаружено, что интерференционные полосы исчезали. Именно этот опыт помог Юнгу измерить длины волн, соответствующие световым лучам разного цвета. Следующий учёный Френель завершил в своих работах исследования дифракции. Он разработал количественную теорию дифракции, позволяющую в принципе рассчитать дифракционную картину, возникающую при огибании светом любых препятствий. Учёный впервые объяснил прямолинейное распространение света в однородной среде на основе волновой теории.
По идее Френеля каждая точка волнового фронта является источником вторичных волн, причём все вторичные источники когерентны.
На явлении дифракции основано устройство оптического прибора – дифракционной решётки
Дифракционная решётка представляет собой совокупность большого числа очень узких щелей, разделённых непрозрачными промежутками.
Если ширина прозрачных щелей равна а, и ширина непрозрачных промежутков равна b, то величина d = а + b называется периодам решётки.
Обычно период дифракционной решётки порядка 10 мкм.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS